NTFS драйвер для ReactOS

Обсуждаем ReactOS по-русски

Moderators: fog, fireball

Sirius
Posts: 2
Joined: Wed Dec 21, 2005 1:16 pm

NTFS драйвер для ReactOS

Post by Sirius » Mon Jan 09, 2006 7:57 pm

Как продвигаются дела с поддержкой в реактосе других файловых систем, в частности ext2 ext3 NTFS, обещали вроде в версии 0.3 сделать.
Хоть что-нибудь там будет??????? Сколько можно ждать.

c00ker
Posts: 3
Joined: Tue Dec 07, 2004 7:01 pm
Contact:

Post by c00ker » Wed Jan 11, 2006 2:14 pm

Звучит как требование заказчика :)

fog
Moderator
Posts: 818
Joined: Sun Nov 13, 2005 7:45 am
Location: Russia
Contact:

Post by fog » Sat Jan 14, 2006 12:49 pm

Как и в любом другом OpenSource проекте, поддержка файловых систем появится сразу же, как только будет готова.

Уважаемый господин Sirius, разработчики к сожалению не получили ваш денежный перевод на реализацию вышеупомянутого функционала. Мы конечно же понимаем, что гневные сообщения на форуме, вот наподобие вашего, вносят неоценимый вклад в разработку, но все же, все пользователи ReactOS будут вам безмерно благодарны, если вы приложите еще какие-либо усилия для развития нашей ОС. =)

ps: кстати, MS недавно обратно вернули патент на FAT, так что похоже у нас будут проблемы даже с ней. Надо все-таки родной делать какую-нибудь другую FS.
Last edited by fog on Tue Jan 17, 2006 7:26 pm, edited 1 time in total.

Nops
Posts: 4
Joined: Mon Jan 09, 2006 9:10 pm

Post by Nops » Sat Jan 14, 2006 7:04 pm

По-моему сделать поддержку других файловых систем не так проблематично, как пишет господин fog. В упомянутом здесь журнале хакер#84, вскользь упоминалось о портировании NTFS под *nix. Также существуют реализации NTFS под нестареющий DOS. Главное – заточенные руки.

fog
Moderator
Posts: 818
Joined: Sun Nov 13, 2005 7:45 am
Location: Russia
Contact:

Post by fog » Sun Jan 15, 2006 1:08 am

Господин Nops, ваше сообщение заставляет меня думать, что я все-таки несколько лучше вас осведомлен в данном вопросе. Но я не эксперт в этой области, поэтому прошу считать все ниженаписанное imho'м.

Действительно, в linuх существуют способы работы с NTFS. Но, разработчики не гарантируют корректной записи на NTFS-разделы, т.е. фактически работает только чтение. Хотите ли вы работать с ReactOS, зная, что она может в любой момент "грохнуть" ваш виндовый раздел? Лично меня такая перспектива не сильно радует, впрочем, я был бы вполне доволен даже просто возможности чтения с NTFS.

Таким образом, вопрос сводится, как вы справедливо заметили, не столько к реализации поддержки NTFS, сколько к _надежной_ реализации, что в принципе ситуацию не меняет. Тем не менее, мне хотелось бы обратить ваше внимание на "Captive NTFS", который работает через родной виндовый драйвер (теоретически, должен быть такой же надежностью как и винда, но на практике тоже есть проблемы, хотя и меньше), но уж ооооооочеееень меееееедлеееенноооо. Кроме того, Captive NTFS имеет кое-какое отношение собственно к ReactOS (поправьте, если я не прав).

Подобных проблем с ext2/ext3 естественно нет, я знаю о существовании прог под винду, из которых возможна работа с линуховыми файловыми системами, наверное, они работают в ReactOS, поэтому поддержка их в ядре не так актуальна.

Если комуто интересно подробности, в google можно найти например linux-ntfs
Last edited by fog on Tue Jan 17, 2006 7:21 pm, edited 1 time in total.

Nops
Posts: 4
Joined: Mon Jan 09, 2006 9:10 pm

Post by Nops » Sun Jan 15, 2006 12:25 pm

По вашему сообщению, господин fog, я понял, что вы закоренелый пессимист(может я и не прав :oops: ). Проект ReactOS на то и открыт, чтобы была возможность немного «подправить» работу под себя. Можно попробовать сделать хотя бы readonly NTFS, только закончить сессию нужно сначала. :)

Вдогонку: не нужно забывать, что ROS это совсеееееем не *NIX, и вероятность конфликтов несоизмеримо меньше.

st
Posts: 38
Joined: Thu Sep 29, 2005 3:00 pm
Location: Moscow, Russia
Contact:

Post by st » Mon Jan 16, 2006 6:08 pm

По-моему сделать поддержку других файловых систем не так проблематично, как пишет господин fog.
Я бы сказал, что написать драйвер фс в windows даже более проблематично, чем пишет господин fog. Это очень сложно и требует высокой квалификации. Из официального ФАКа ReactOS:
Yes, there's lots of work to do around IFS-drivers. It is, however, very hard to program. It could be said that programming drivers is hard but programming file system drivers is the king's discipline. If you are a real kernel hacker, come to our maling list and announce yourself.
И если для вас написать драйвер NTFS "не проблематично", то тут одно из двух: или вы гений, или вы совершенно не разбираетесь в предмете.

fog
Moderator
Posts: 818
Joined: Sun Nov 13, 2005 7:45 am
Location: Russia
Contact:

Post by fog » Tue Jan 17, 2006 7:18 pm

Господин Nops, опыт существования в социуме убил во мне все иллюзии, поэтому можете считать меня абсолютно пессими^W реально смотрящим на вещи. ;) Я постараюсь еще раз повторить и обосновать свою точку зрения - пока спецификации закрыты, мы не сможем реализовать надежную работу с NTFS.

Насколько трудно работать с NTFS мы можем судить хотя бы уже потому, что драйвер для нее пытаются написать с середины 90х, и покачто оно скорее не работает, нежли наоборот. Кроме этого, авторы даже довольно поверхностных статей отмечают крайне "странную" работу этой файловой системы, например вот - Inside NTFS или как выглядят потроха - мнение системного программиста. И последнее, я слежу (по работе нужно) за развитием нескольких файловых систем - оно протекает крайне медленно; теперь, если учесть что драйвер к NТFS пишут методами обратной инженерии..... при самом лучшем раскладе работы хватит лет на пять.

Теперь допустим, что ценой колоссальных усилий, мы всетаки сможем нормально писать на NTFS. Кто даст гарантии, что в очередной версии виндуcов микрасовт не "поменяет чуть-чуть" ее работу? Это будет означать, что усилия потрачены напрасно и фактически нужно начинать все с начала. Именно поэтому Captive NTFS я считаю наиболее перспективной.

Хорошо, давайте сделаем только чтение. Но, опять-же - из какого проекта брать код? Если из Captive NTFS, то, как я уже отмечал, работать все будет оооочень медленно, а если из linux-ntfs, то запись на NTFS будет в альфа-версии еще очень и очень долго. Можно конечно писать Captive NTFS'ом а читать linux-ntfs'ом, но ihmo это изврат :) Я думаю, что могут сильно побить за одно только предложение такого "драйвера".

Вывод. Нормального выхода из этой ситуации я не вижу, у нас куча более важной работы. Пускай вся эта хрено^W работа с ntfs будет отработана в linux, а потом уже можно будет об чем-то говорить. Честно говоря, я не знаю, почему некоторым так необходима эта фича. Вопщем до версии 0.9 можно и подождать ;)

fog
Moderator
Posts: 818
Joined: Sun Nov 13, 2005 7:45 am
Location: Russia
Contact:

Post by fog » Sat Jul 08, 2006 3:46 am

На днях появилась любопытная новость (утащено с LORу):

Apple спонсирует разработку Linux-NTFS
Как стало известно немецким журналистам, Антон Алтапармаков работает над новым кроссплатформенным драйвером файловой системы NTFS для Linux и MacOS X, с полноценной поддержкой чтения-записи и ACL. Разработка ведётся на деньги Apple, выход рабочей версии драйвера ожидается летом 2007-го года. Код будет доступен под двойной GPL/ASPL лиценизией.

fog
Moderator
Posts: 818
Joined: Sun Nov 13, 2005 7:45 am
Location: Russia
Contact:

Post by fog » Sat Jul 15, 2006 5:12 pm

Появляется надежда, что с поддержкой NTFS буде все нормально :), вдогонку к предидущему посту, опять с LOR: "В рамках проекта Linux-NTFS вышли libntfs и ntfsmount третьего поколения. В новом релизе объявлена ПОЛНАЯ поддержка чтения/записи на разделы NTFS, но статус проекта пока beta, так что используйте с осторожностью."

fog
Moderator
Posts: 818
Joined: Sun Nov 13, 2005 7:45 am
Location: Russia
Contact:

Post by fog » Sun Sep 10, 2006 6:24 am

Небольшая заметка о ntfs-3g из LFX8(82)

NTFS на запись и на чтение

В Linux наконец-то появился полноценный драйвер для файловой системы Windows ХР

Похоже, что извечная проблема совместного использования Windows и Linux на одном компьютере - запись на разделы NTFS, наконец-то нашла свое решение. Сакашиц Шаболч [Szakacsits Szabolcs] анонсировал выпуск бета-версии драйвера ntfs-Зg, обеспечивающего устойчивую поддержку NTFS в режиме чтения-записи.

Строго говоря, ntfs-Зg не является драйвером в полном смысле этого слова. Это программа, работающая в пространстве пользователя и предоставляющая свои функции через FUSE. Впрочем, конечному пользователю до этого - какое дело? Ему важно, что теперь нет никакой необходимости содержать ЕАТ32-раздел с исключительной целью обмена данными между Windows и Linux. Кстати, производительность от использования FUSE отнюдь не страдает - согласно проведенным автором тестам, ntfs-Зg существенно обгоняет как свободный Captive NTFS, так и коммерческий Paragon NTFS и уступает только родным для Linux JFS/ReiserFS.

И это, как говорится, не предел - разработчики утверждают, что производительность можно повысить аж в несколько раз. Стабильность работы ntfs-Зg также на высоте - драйвер был протестирован на более чем 40 снимках реальных NTFS-разделов и ни разу не привел к краху ФС. Технически, ntfs-Зg является улучшенной версией программы ntfsmount, разрабатываемой в рамках проекта Linux-NTFS. Он не поддерживает доступ к зашифрованным файлам, запись в сжатые файлы, а также изменение имени владельца и прав доступа.

unxed
Posts: 220
Joined: Mon Aug 28, 2006 11:11 pm
Contact:

Post by unxed » Tue Nov 21, 2006 3:00 am

fog: основной аргумент заключался в отсутствии доступной документации на ntfs? возможно, действующий linux r/w драйвер эту документацию заменит? хотелось бы услышать мнение теперь, после появления такого драйвера.

да, ссылка на ntfs-3g: http://www.ntfs-3g.org/

unxed
Posts: 220
Joined: Mon Aug 28, 2006 11:11 pm
Contact:

ntfs 3g

Post by unxed » Wed Feb 21, 2007 9:04 pm

В roadmap для версии 0.7 стоит "NTFS support". Вопрос к разработчикам: Вы собираетесь портировать ntfs 3g под win32, или писать свой драйвер с нуля?

PS: а пока суть да дело у ntfs 3g (http://www.ntfs-3g.org/) вышла версия 1.0 :)

fog
Moderator
Posts: 818
Joined: Sun Nov 13, 2005 7:45 am
Location: Russia
Contact:

Post by fog » Wed Oct 22, 2008 10:35 pm

unxed wrote:хотелось бы услышать мнение теперь, после появления такого драйвера.
Теперь, в 2008 году, а не в 2006, новость:

Вышел NTFS-3G 1.5012
Основное отличие данной версии то, что драйвер объявлен полностью стабильным. Теперь можно работать без ограничений создавать и удалять каталоги или файлы и т.д. Проект NTFS-3G разрабатывался 13 лет и содержит более полумиллиона строк кода.

источник: opennet
мнение: нужно портануть в ROS и посмотреть, как-чо будет. 8)

Dark Amateur
Posts: 28
Joined: Thu Jun 28, 2007 6:29 pm

Re: File Sistems

Post by Dark Amateur » Thu Oct 23, 2008 6:19 pm

Сажайте на ext2/3 и не парьтесь. Можно JFS пошевелить или родителя NTFS - HPFS (хотя я не в курсе её нынешней лицензии). Эт если на FAT Микросакс наложет свои руки опять.

ИМХО, лучше всё-таки взять JFS во имя IBM. Хотя это и мало вероятно, если проект ROS окажется достаточным вменяемым, ВОЗМОЖНО, IBM обратит на него свой взор и хоть чем-то поможет. И будет как в старые добрые времена: полная взаимопомощь, только уже не IBM + Microsoft (как результат, OS/2 warp 4 с поддержкой Win16-приложений и Win95 (а потом, winnt)), а IBM + сообщество (eComStation с поддержкой wine и ReactOS с элементами IBM-технологий (всё-таки, он больше в ядрах разбираются (особенно, NT-подобных), как ни крути)).

Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests