Back to Website

ReactOS + samba?

Обсуждаем ReactOS по-русски

Moderators: fog, fireball

ReactOS + samba?

Postby somebody » Wed Dec 01, 2004 5:41 pm

А посредством чего будет реализовано взаимодейстрие с сетью microsoft? С разделяемыми ресурсами? И когда?
somebody
 

Postby tappak » Wed Dec 01, 2004 7:26 pm

С помощью САМБА. Самба тим не против сотрудничества с нами. Реализовывать сам протокол пока рановато. Должна быть сеть. Ждем.
tappak
 
Posts: 33
Joined: Wed Dec 01, 2004 3:27 pm
Location: Russia

Postby fireball » Sat Dec 04, 2004 5:11 pm

tappak wrote:С помощью САМБА. Самба тим не против сотрудничества с нами. Реализовывать сам протокол пока рановато. Должна быть сеть. Ждем.


Ждать уже не так долго, сейчас сеть уже есть в некотором роде, и сама самба тим с нами уже сотрудничает на предмет создание универсальной реализации как для линукса, так и для реактоса (на одной базе кода).
Aleksey Bragin,
ReactOS Project Lead
fireball
Developer
 
Posts: 358
Joined: Tue Nov 30, 2004 10:40 pm
Location: Moscow, Russia

Postby fog » Sat Jul 22, 2006 3:03 pm

Кстати, fireball'у я уже рассказывал.... Есть такой разработчик Samba - некий Александр Боковой, который живет в Москве и работает в IBM. Так вот, когда в прошлом году, на второй международной конференции разработчиков свободных програм (это которая на Протве) он делал доклад "Samba 4 - состояние, перспективы, реальность. Практическая демистификация.", его спрасили, ввиду огромной фичатости проекта, не собирается ли Samba делать операционку... На что Боковой смело заявил, что операционка уже есть, и называется ReactOS. :) Вот так вот. :)
fog
Moderator
 
Posts: 810
Joined: Sun Nov 13, 2005 7:45 am
Location: Russia

Postby fog » Sat Dec 09, 2006 7:42 am

А что там насчет GPLv3? Samba переходит на нее, не означаетли это, что и нам придется? Впрочем, ничего плохого в этом не вижу.

Проект Samba первым перейдет на лицензию GPLv3

Разработчики Samba высказали свое желание перейти на использование лицензии GPLv3 сразу после ее официального утверждения. Samba Team - первое большое сообщество разработчиков выступившее с поддержкой GPLv3.

Richard M. Stallman рассказал, что следующий черновой вариант лицензии будет содержать пункт препятствующий избирательным "пактам о ненападении", который сведет на нет выгоду Novell в сделке с Microsoft. Последний черновой вариант GPLv3 будет выпущен в начале января, релиз намечен на 15 марта 2007 года.
fog
Moderator
 
Posts: 810
Joined: Sun Nov 13, 2005 7:45 am
Location: Russia

Postby fog » Mon Sep 17, 2007 7:28 pm

Взято с http://fossplanet.ru/
MS vs EU, пресс-релиз FSFE и Samba Team
Alexander Bokovoy (ab) 17.09.2007 14:17:33

В деле MS vs EU было много участников. Samba Team была представлена силами FSF Europe и итальянским юристом Carlo Piana. Сегодняшнее заседание суда первой инстанции заняло всего шесть минут. После чего победившая сторона для журналистов была неинтересна -- все бросились допрашивать Brad Smith, юриста MS.

Но пресс-релиз FSFE и Samba Team все же вышел:
http://mail.fsfeurope.org/pipermail/pre ... 00186.html

(Следующую часть написал как ответ на LOR, но потом решил отправить его сюда)
В заметках в прессе не обращайте внимание на медиаплеер, это журналисты выудили из решения суда мелкую часть, которую проще всего объяснить обычной публике. На самом деле, главный вопрос всего разбирательства -- предоставление или непредоставление информации о протоколах CIFS и интерфейсах, с помощью которых с ними осуществляется взаимодействие. Не случайно одним из важнейших свидетелей обвинения стала Samba Team (юридически представленная в суде FSF Europe).

В результате, MS, естественно, подаст на аппеляцию (это будет уже третья или четвертая, но последняя, ибо теперь остался только один европейский судебный орган). Но картина для нее крайне неприятная -- документацию придется предоставить, равно как и описания интерфейсов, которые по законам Евросоюза середины 90-х годов не защищаются копирайтами. Тут основная проблема в том, что в процессе исполнения решения еврокомиссии от 2004 года, MS уже попыталась такую документацию написать и успешным образом провалила -- участники программы лицензирования MCPP заявляли, что по программе они не смогли получить больше информации, чем знали до того. (См. доклад руководителя NetApp на CIFS Conference 2005 года). То есть, фактически у MS у самих нет полноценной документации собственной реализации этих протоколов. И это трагедия отрасли.

Естественно, MS не уйдет из Евросоюза и будет по-прежнему в нем торговать. В этом случае они попытаются максимально оттянуть реальное исполнение решения суда, но сегодняшнее заседание показало, что шансов опровергнуть его мало. То есть, придется все же соблюдать правила игры на европейском рынке. Либо позволить европейской отрасли программного обеспечения (и аппаратного тоже!) развиваться своим путем, без влияния американского монополиста. Такая перспектива монополиста (теперь мы уже можем его так называть) не устраивает, поэтому путь лежит к компромису.
fog
Moderator
 
Posts: 810
Joined: Sun Nov 13, 2005 7:45 am
Location: Russia

Postby fog » Sat Oct 13, 2007 6:55 am

SerNet требует от Microsoft предоставить документацию на CIFS
Alexander Bokovoy (ab) 30.09.2007 23:56:44

Теперь, когда суд Первой инстанции Евросоюза не опроверг решение Еврокомиссии по монопольному положению Microsoft на европейском рынке и утвердил требование предоставить документацию, описывающую протоколы взаимодействия серверов и клиентов рабочих групп, SerNet GmbH, ведущий немецкий поставщик услуг по внедрению Samba, отправил в Microsoft Germany официальный запрос о предоставлении этой документации.

SerNet работает над созданием полноценной реализации Active Directory в Samba уже несколько лет. Понятно, что непубликация документации крайне выгодна Microsoft, поскольку позволяет все больше и больше задерживать появление конкурентов.
fog
Moderator
 
Posts: 810
Joined: Sun Nov 13, 2005 7:45 am
Location: Russia

Postby fog » Sun Dec 23, 2007 6:22 am

Samba Team получает документацию по протоколам компании Microsoft
Alexander Bokovoy

20 декабря 2007 года некоммерческая организация Protocol Freedom Information Foundation (PFIF), представляющая Samba Team, подписала с компанией Microsoft соглашение, которое дает право получить полную документацию, необходимую для взаимодействия с продуктами Microsoft Windows для серверов рабочих групп.

Решение Европейской Комиссии от 24 марта 2004 года в рамках антимонопольного разбирательства требует от Microsoft обеспечить доступ к этой информации конкурентам. Microsoft было отказано в удовлетворении аппеляционной жалобы в суде первой инстанции Евросоюза 17 сентября 2007 года.

Эндрю Триджелл, создатель Samba: "Мы очень рады возможности получить доступ к технической информации, необходимой для дальнейшего развития Samba как проекта по созданию свободного программного обеспечения. Мы были разочарованы тем, что решение Еврокомиссии не затронуло проблему патентных притязаний на протоколы, но считаем, что оно является безусловным достижением Еврокомиссии и практическим исполнением антимонопольного законодательства в Европе. Достигнутое соглашение позволит Samba не отставать от последних изменений в Microsoft Windows, а также поможет другим проектам свободного программного обеспечения, направленным на взаимодействие с Windows".

Джереми Эллисон, соавтор Samba: "Эндрю выполнил грандиозную работу по достижению соглашения с Microsoft. У нас появляется возможность использовать получаемую информацию для дальнейшей разработки Samba и создания нового свободного программного обеспечения. Мы надеемся вернуться к продуктивным взаимоотношениям, которые были у нас с Microsoft в начале 1990-х годов, когда мы обменивались информацией о протоколах серверов рабочих групп. Соглашение также устанавливает полный список затрагиваемых патентов, таким образом исключается возможность взаимонепонимания в этом вопросе".

Фолькер Лендеке, глава Samba Team в Европе: "Я очень рад, что Европейская Комиссия признала свободное программное обеспечение состоятельным участником рынка информационных технологий, а также то, что условия, на которых информация о протоколах доступна всем разработчикам свободного программного обеспечения, действительно совместимы с GNU GPL. Достигнутый результат значительно превосходит то, что мы наблюдали в подобных случаях в других странах и Комиссия выполнила отличную работу, чтобы довести судебное разбирательство до этого результата".


Совместимость со свободным программным обеспечением
После однократной выплаты компании Microsoft суммы в 10000 евро, PFIF предоставит Samba Team на условиях неразглашения документацию, которая требуется для реализации всех протоколов серверов рабочих групп, на которые распространяется решение Еврокомиссии.

Несмотря на то, что сама предоставленная документация будет конфидециальна для PFIF и инженеров Samba Team, соглашение позволяет публикацию исходного кода реализации протоколов без дальнейших ограничений. Это полностью совместимо со второй и третьей версиями GNU General Public License (GPL). Samba публикуется и распространяется на условиях GNU GPL, одной из наиболее широко используемой лицензией на свободное программное обеспечение. Лицензия также позволяет обсуждать информацию о протоколах между разработчиками, что безусловно поможет технической кооперации между инженерами.

По соглашению, Microsoft обязана предоставлять и поддерживать актуальным список патентов, которые она считает применимыми к своей реализации протоколов серверов рабочих групп. Эта информация предоставляется безовсякой подразумеваемой патентной лицензии для любых проектов свободного программного обеспечения.

От PFIF, Samba Team и всех других поставщиков и пользователей Samba не требуются отчисления за каждый экземпляр программного обеспечения. Соглашение не содержит ни прямого, ни косвенного признания того, что свободное программное обеспечение, реализующее указанные протоколы, нарушает какие-либо патенты.

Зафиксированный список патентов означает ограниченность работы по проверке того, что Samba и другие проекты свободного программного обеспечения не нарушают патенты на перечисленные в соглашении протоколы. Любые патенты, не включенные в этот список, не могут быть предъявлены Microsoft в качестве претензии против любой реализации, созданной с применением переданной документации. В отличие от чрезвычайно сомнительных патентных сделок, недавно объявленных некоторыми компаниями, эта гарантия распространяется на всех. В отличие от предыдущих соглашений, это соглашение было тщательно проверено Software Freedom Law Center, ведущими юридическими экспертами по GNU GPL и свободному программному обеспечению.

Microsoft обязана поддерживать актуальное состояние документации при выпуске новых продуктов и исправлять ошибки в документации для участников, подписавших соглашение. Все разногласия будут разрешаться доверенным лицом, назначенным Еврокомиссией как часть решения суда.

Samba Team от всего сердца выражает благодарность Карло Пиана из Free Software Foundation Europe и Эбену Моглену из Software Freedom Law Center, обеспечивавших нашу юридическую защиту в этом деле. Мы искренне благодарны им за многолетнюю первоклассную юридическую помощь.

The Samba Team.
20 декабря 2007 года
fog
Moderator
 
Posts: 810
Joined: Sun Nov 13, 2005 7:45 am
Location: Russia

Postby fireball » Sun Dec 23, 2007 2:10 pm

fog wrote:Samba Team от всего сердца выражает благодарность Карло Пиана из Free Software Foundation Europe и Эбену Моглену из Software Freedom Law Center, обеспечивавших нашу юридическую защиту в этом деле. Мы искренне благодарны им за многолетнюю первоклассную юридическую помощь.


Две мысли, пишу пока что только в русскоязычном форуме. Во-первых, люди из еврокомиссии говорят, что Майкрософт может сделать такое же соглашение с Вайном (а фактически, с юзермоде частью реактоса). Это было бы супер, но пока этого соглашения нету :(.

Вторая мысль. Карло попросил меня, если есть возможность, выдать список того, чего нам нехватает от майкрософт для разработки. Т.е. какой информации, какие патенты нарушаются и т.п. Пока я ему ничего не выдал, т.к. даже незнаю с чего начать... С патентами сложная ситуация, с документацией вроде чуть попроще, но всёравно.
Aleksey Bragin,
ReactOS Project Lead
fireball
Developer
 
Posts: 358
Joined: Tue Nov 30, 2004 10:40 pm
Location: Moscow, Russia

Postby NOX86 » Sun Dec 23, 2007 4:05 pm

Видимо стервятники-прокуроры получают немаленькие проценты от штрафов МС. Ретиво за дело взялись, идит-их-ма :D
NOX86
 
Posts: 165
Joined: Tue Jun 20, 2006 12:21 pm

Postby jeder » Sun Dec 23, 2007 4:55 pm

fireball wrote:С патентами сложная ситуация

А что Еврокомиссия и патенты может отменить? Как препятствующие конкуренции?
jeder
 
Posts: 62
Joined: Sun May 13, 2007 12:38 pm

Postby fog » Mon Dec 24, 2007 8:17 pm

NOX86 wrote:Видимо стервятники-прокуроры получают немаленькие проценты от штрафов МС.
А по-моему, в европе просто научились считать деньги. Я думаю, что любой прокурор "ретиво возьмется за дело", когда узнает, какого размера деньги уходят из бюджета. Того самого бюджета, из которого эти самые прокуроры получают зарплату.
jeder wrote:А что Еврокомиссия и патенты может отменить?
Еврокоммисия не может отменить то, чего нет (в европе). :D
fog
Moderator
 
Posts: 810
Joined: Sun Nov 13, 2005 7:45 am
Location: Russia

Postby Sand » Tue Dec 25, 2007 8:40 pm

fog wrote:
jeder wrote:А что Еврокомиссия и патенты может отменить?
Еврокоммисия не может отменить то, чего нет (в европе). :D

Уже есть. Или скоро будет.
Sand
 
Posts: 130
Joined: Sat Mar 12, 2005 3:23 pm

Postby Sand » Tue Dec 25, 2007 8:42 pm

fireball wrote:
fog wrote:Samba Team от всего сердца выражает благодарность Карло Пиана из Free Software Foundation Europe и Эбену Моглену из Software Freedom Law Center, обеспечивавших нашу юридическую защиту в этом деле. Мы искренне благодарны им за многолетнюю первоклассную юридическую помощь.


Две мысли, пишу пока что только в русскоязычном форуме. Во-первых, люди из еврокомиссии говорят, что Майкрософт может сделать такое же соглашение с Вайном (а фактически, с юзермоде частью реактоса). Это было бы супер, но пока этого соглашения нету :(.

Вторая мысль. Карло попросил меня, если есть возможность, выдать список того, чего нам нехватает от майкрософт для разработки. Т.е. какой информации, какие патенты нарушаются и т.п. Пока я ему ничего не выдал, т.к. даже незнаю с чего начать... С патентами сложная ситуация, с документацией вроде чуть попроще, но всёравно.


Вот то, что сейчас Алекс копает, нельзя ли всё это получить от Микрософта, из первых рук?
Sand
 
Posts: 130
Joined: Sat Mar 12, 2005 3:23 pm

Re: ReactOS + samba?

Postby fog » Fri Oct 24, 2008 9:36 pm

Эндрю Барлет (Andrew Bartlett), один из ведущих разработчиков Samba, разместил материал, рассказывающий о взаимодействии с командой разработчиков Active Directory из Microsoft. По его словам, произошло то, во что никто не верил, инженеры Microsoft выразили готовность способствовать улучшению Samba в плане совместимости с Active Directory и протоколом CIFS.

полный текст тут
fog
Moderator
 
Posts: 810
Joined: Sun Nov 13, 2005 7:45 am
Location: Russia

Next

Return to Russian

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests