Back to Website

Software Patents

Обсуждаем ReactOS по-русски

Moderators: fog, fireball

Software Patents

Postby Ozarnik » Wed May 16, 2007 3:36 am

Сторонники свободного ПО назвали обвинения Microsoft "жестом отчаяния"Менеджер по связям с общественностью сайта OpenOffice.org Луис Суарес-Поттс (Louis Suarez-Potts) выразил крайнее недоумение в связи со вчерашним заявлением Microsoft, которая обвинила разработчиков пакета офисных программ OpenOffice в нарушении 45 патентов, и назвал поступок сотрудников софтверного гиганта "из ряда вон выходящим жестом отчаяния".

Об этом Суарес-Поттс сказал, комментируя корреспондентам сайта Computerworld статью в издании Fortune от 14 мая 2007 года. В ней старший вице-президент и главный юрист Microsoft Брэд Смит заявил о том, что в свободном ПО были обнаружены 235 незаконно позаимствованных у корпорации технологий. Из них 45 найдены в OpenOffice, 42 - в Linux. Microsoft решила не судиться с разработчиками свободного ПО, а просто взымать комиссионные с конечных пользователей таких программ - то есть крупных компаний, работающих на open source.

Сторонник свободного ПО подчеркнул, что мотивы подобного поступка ему не понятны, так как, считает Суарес-Поттс, подобные заявления существенно ухудшат отношение многочисленных корпоративных пользователей Linux и OpenOffice к Microsoft.

http://www.lenta.ru/news/2007/05/15/strikeback/
С ОпенОффисом трындец подобрался к Майкрософту совсем близко. Можно не сомневаться, что если РеактОС разовьётся достаточно сильно, то такие же наезды ждут и его.
Хотя не понимаю, как открытое ПО может нарушать патенты закрытого? То есть типа украли прямо из мозга?
Ozarnik
 
Posts: 220
Joined: Sat Dec 02, 2006 2:10 am

Postby hto » Wed May 16, 2007 11:43 am

Хотя не понимаю, как открытое ПО может нарушать патенты закрытого? То есть типа украли прямо из мозга?
Нарушить патент можно и несознательно, т.е. написать, к примеру, printf("Hello world\n"); , а кто-то подсуетился и это "изобретение" :) уже запатентовал.
hto
Developer
 
Posts: 2195
Joined: Sun Oct 01, 2006 3:43 pm

Postby fog » Wed May 16, 2007 6:40 pm

Ozarnik wrote:Хотя не понимаю, как открытое ПО может нарушать патенты закрытого?
Вот эту ссылочку почитай, про Россию. Это просто невозможно не нарушить, хотя, формально, у нас софтверные патенты запрещены. А про США и говорить нечего - у них уже любая программа в несколько строк программа затрагивает сотни(!) патентов.
fog
Moderator
 
Posts: 810
Joined: Sun Nov 13, 2005 7:45 am
Location: Russia

Software Patents

Postby fog » Fri Nov 09, 2007 4:30 pm

ESP будет бороться за реформу патентной системы

Фонд свободного программного обеспечения (FSF), несколько крупнейших ИТ-компаний и неназванная инвестиционная фирма образовали некоммерческую организацию End Software Patents (ESP), целью которой является содействие реформированию действующей в Соединенных Штатах патентной системы. Организацию возглавил Бил Клеменс, автор книги "Math You Can't Use: Patents, Copyright, and Software", в которой рассказывается о патентовании и авторском праве в области программного обеспечения.

Волна критики в адрес политики США по патентованию программного обеспечения набирает силу. В прошлом году корпорация IBM, являющаяся одним из крупнейших держателей патентов, объявила о поддержке ряда инициатив по реформам патентного права в США, и к ней присоединился ряд других крупных патентовладельцев, включая корпорацию Microsoft, довольно активно патентующую собственные разработки.

Члены ESP, как и многие другие сторонники реформы патентной системы, справедливо отмечают, что действующие патентные нормы, касающиеся программного обеспечения, были разработаны в начале прошлого десятилетия и не отражают актуальную ситуацию. С тех пор в мире ПО произошли существенные изменения.

Стратегию своей дальнейшей работы в ESP не раскрывают. По словам Клеменса, организация будет способствовать реформированию патентной системы посредством юридических, законодательных и просветительских мер. Так или иначе, активисты ESP намерены стремится к тому, чтобы программисты имели возможность создавать оригинальные продукты, не опасаясь судебных исков. Клеменс признает, что созданная организация наверняка столкнется с противодействием крупнейших компаний индустрии, однако убежден, что и сторонники у них также найдутся.

источник
fog
Moderator
 
Posts: 810
Joined: Sun Nov 13, 2005 7:45 am
Location: Russia

Postby fog » Sat Jan 12, 2008 8:52 am

Появятся ли на российском рынке «патентные тролли»?

Несколько лет назад в американском патентном сленговом языке появился новый термин — «патентный тролль». Попробуем разобраться, что это за американское чудо и не станет ли оно «Чудо-Юдой» для развивающегося российского рынка.

читать полностью
fog
Moderator
 
Posts: 810
Joined: Sun Nov 13, 2005 7:45 am
Location: Russia

Postby D_X » Wed Jan 16, 2008 1:42 pm

как только люди не зарабатывают деньги...

ещё одна статья о тролях
D_X
 
Posts: 3
Joined: Wed Oct 11, 2006 9:44 am
Location: Maykop, Russia

Postby fog » Sat Mar 01, 2008 8:19 pm

c LOR
End Software Patents открыли свой сайт

Четыре месяца назад FSF и несколько крупнейших ИТ-компаний образовали некоммерческую организацию - End Software Patents. На днях End Software Patents открыли свой сайт http://endsoftpatents.org Сайт содержит аргументы для экономистов, IT-специалистов, юристов и потребителей, в поддержку проекта. В ближайших планах проекта создать коалицию из IT-специалистов и юристов, также организация планирует помогать в суде компаниям, ставшим жертвами патентных исков.
fog
Moderator
 
Posts: 810
Joined: Sun Nov 13, 2005 7:45 am
Location: Russia

Postby fog » Thu Apr 17, 2008 3:55 pm

Мир открытых кодов атакует патентование ПО

Red Hat и проект ESP (End Software Patents) фонда Free Software Foundation подключаются к борьбе против патентования алгоритмов. Обе эти организации направили в Федеральный окружной апелляционный суд записки по делу Бильски, касающегося вопросов патентования программного обеспечения.

читать дальше
fog
Moderator
 
Posts: 810
Joined: Sun Nov 13, 2005 7:45 am
Location: Russia

Re: Software Patents

Postby fog » Tue Jul 29, 2008 8:21 pm

Вощем, я мало что понял, но похоже, что новость хорошая:

Изменение трактовки патентного законодательства США ставит вопрос о правомерности патентов на ПО

Бюро по патентам и торговым маркам США (PTO) пересмотрела свою позицию на объекты, подпадающие под юрисдикцию патентного законодательства. Новая трактовка отменит многие из существующих патентов на ПО.

Началом этому послужили дела In re Nuijten, In re Comiskey и In re Bilski в которых PTO высказалось за ужесточение определения набора предметов патентного права, устанавливаемого параграфом 101 Патентного Акта провозглашенного Конгрессом США. В этих судебных делах PTO придерживается позиции, что изобретения не подлежат патентованию, если их субъекты не «прошли через стадию физической трансформации» или не «привязаны к определенной машине».

читать новость полностью
fog
Moderator
 
Posts: 810
Joined: Sun Nov 13, 2005 7:45 am
Location: Russia

Re: Software Patents

Postby fog » Mon Aug 11, 2008 8:22 pm

Компания Open Invention Network, занимающаяся приобретением патентов, которые могли бы повлиять на свободное распространение Linux, объявила о скором открытии web-сайта для разработчиков, где они могли бы публиковать свои открытия. Такой шаг позволит защищать инновационные технологии путем обеспечения доступа к ним сообщества, что в свою очередь предотвратит их патентование третьими лицами.

полностью читать тут, статья на cnews
fog
Moderator
 
Posts: 810
Joined: Sun Nov 13, 2005 7:45 am
Location: Russia

Re: Software Patents

Postby fog » Sat Aug 23, 2008 11:08 am

Ммм .... последние три цифры номера патента они специально чтоль подбирали?
Копипаст с хабра:

Microsoft запатентовала PgUp-PgDn

Как вы назовёте ситуацию, если у вас на экране отображается середина текущей страницы, вы нажимаете клавишу PgDn — и экран пролистывается до середины следующей страницы? Хотите сказать, это нормальная работа системы? Корпорация Microsoft считает иначе. Они называют это «Навигацией страничного контента с постраничными интервалами», и на днях Патентное ведомство США всё-таки выдало (!) им патент на это «изобретение». Вот он: официальный патент США № 7,415,666.

Неужели по логике Microsoft, клавиша PgDn изначально должна была пролистывать контент только до конца страницы, не заходя на следующую? И только в Редмонде разработчики дошли до гениальной идеи пролистывать ровно на одну страницу? Эта патентная заявка вообще не привлекала особого внимания публики, потому что сложно было предположить, что Патентное ведомство одобрит её. Но это произошло на самом деле. В этой связи особо цинично выглядят недавние заявления Microsoft о повышении качества патентов.
fog
Moderator
 
Posts: 810
Joined: Sun Nov 13, 2005 7:45 am
Location: Russia

Re: Software Patents

Postby AloneRaven » Sat Aug 23, 2008 12:45 pm

:shock: Мрак! Полная ахинея!!! :lol: Дойти до такого маразма... Это надо иметь талант быть таким клоуном... :mrgreen:
Сама кампания Microsoft на фоне подобный патентов выглядит жалко и ничтожно... Эдакий софтверный Плюшкин, консервирующий патентами все что попадется под горячую руку... Причем эти "уникальные" патенты даже не на разработки, а идеи, и мысли, которые периодически залетают в мозги их работников из интернета...

Лично меня бы страх обуял работать в Microsoft... Где твой моск лишь средство обогащения а не прогресса, где каждую букву консервируют в патенты, складывают на полочки, чтобы затем подать в суд...

P.S. Набрел на интересный значок, в некотором роде по теме:
Image
AloneRaven
 
Posts: 93
Joined: Tue Feb 12, 2008 7:49 am

Re: Software Patents

Postby Ozarnik » Sun Aug 24, 2008 4:41 am

Я бы посоветовал американским властям проверить, не работал ли эксперт патентного ведомства выдавший сей патент раньше в Майкрософте, или не улучшилось ли внезапно в последнее время его материальное благополучие.
Ozarnik
 
Posts: 220
Joined: Sat Dec 02, 2006 2:10 am

Re: Software Patents

Postby fog » Wed Sep 03, 2008 6:40 am

с opennet:
24 сентября состоится день противостояния патентам на программное обеспечение
"Call for 24 September "World Day Against Software Patents" - 24 сентября состоится день противостояния патентам на программное обеспечение. Специалистам непринимающим идею патентов на ПО предлагается подписать петицию.
fog
Moderator
 
Posts: 810
Joined: Sun Nov 13, 2005 7:45 am
Location: Russia

Re: Software Patents

Postby fog » Sun Oct 05, 2014 3:07 pm

с opennet:
Организация ReactOS Foundation присоединился к инициативе OIN, защищающей от патентных претензий

Организация ReactOS Foundation, курирующая разработку свободной операционной системы ReactOS, объявила о присоединении к инициативе Open Invention Network (OIN), ставящей перед собой цель защиты экосистемы Linux и СПО от патентных претензий. В качестве мотива подобного шага называется желание защитить ReactOS от возможных обвинений в нарушении патентов. После присоединения к OIN организация ReactOS Foundation получила лицензию на использование любых патентов, которыми владеет OIN, и возможность получения юридической защиты в случае возникновения проблем.

OIN предоставляет возможность любым компаниям, организациям и отдельным разработчикам бесплатно получить лицензию на кросс-лицензированные патенты, для получения которой достаточно дать обязательство не использовать свои патенты против Linux. Данной возможностью уже воспользовалось более 1000 организаций и компаний. Соглашение о кросс-лицензировании охватывает несколько тысяч пакетов, составляющих типовые открытые компоненты дистрибутивов Linux, в том числе ядро Linux, KVM, Git, OpenJDK, WebKit, QEMU, Firefox, OpenOffice, Qt, systemd и X.Org, компоненты платформы Android. Валидность соглашения OIN была подтверждена решением Министерства юстиции США, потребовавшим учесть интересы OIN в условиях сделки о продаже патентов Novell. В число участников OIN входят такие компании, как IBM, Google, NEC, SUSE, Philips, Red Hat и Sony.

ps: а ведь вначале года в Китае попытались запатентовать использование Wine на архитектуре ARM
fog
Moderator
 
Posts: 810
Joined: Sun Nov 13, 2005 7:45 am
Location: Russia

Next

Return to Russian

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests