Российская операционная система

Обсуждаем ReactOS по-русски

Moderators: fog, fireball

Ozarnik
Posts: 220
Joined: Sat Dec 02, 2006 2:10 am

Российская операционная система

Post by Ozarnik » Sat Jun 16, 2007 4:38 am

А что если разработчикам попытаться выйти на Алксниса?

Если кто не в курсе, вот новость:
Пользователи сказали «ДА» российской операционной системе

Опрос, проведенный на Софт@Mail.Ru, показал: подавляющее большинство пользователей, принявших участие в опросе, считают, что России нужна собственная операционная система.

За российскую операционную систему высказались более 80% участвовавших в опросе. 19,6% ответивших выступили против.

Интересно, что более половины ответивших – 55,8% – считают, что российскую операционную систему нужно создать «с нуля». Только четверть ответивших придерживаются точки зрения, что российская система должна базироваться на Linux.

Тем временем депутат Государственной Думы РФ В.И.Алкснис, по инициативе которого тема о создании собственной российской операционной системы получила большое внимание со стороны общественности (в том числе горячо обсуждалась и на нашем сайте), продолжает работу в этом направлении. Так, в настоящее время он вместе с читателями своего блога совершенствует проект обращения к Президенту России В.В.Путину «О необходимости разработки и реализации приоритетного национального проекта «Информационная независимость России». Первоначальный вариант этого обращения был отправлен на доработку Правовым управлением Государственной Думы.

fog
Moderator
Posts: 822
Joined: Sun Nov 13, 2005 7:45 am
Location: Russia
Contact:

Post by fog » Sat Jun 16, 2007 10:28 am

Ozarnik wrote:А что если разработчикам попытаться выйти на Алксниса?
Вылезай из танка! :lol: читать тут

Ozarnik
Posts: 220
Joined: Sat Dec 02, 2006 2:10 am

Post by Ozarnik » Sun Jun 17, 2007 4:36 am

А с Алкснисом что-нибудь конкретное порешили? Там финансирование, господдержка какая? Или что нибудь вообще?

fog
Moderator
Posts: 822
Joined: Sun Nov 13, 2005 7:45 am
Location: Russia
Contact:

Post by fog » Wed Jun 20, 2007 8:33 pm

Ozarnik wrote:А с Алкснисом что-нибудь конкретное порешили? Там финансирование, господдержка какая?
Он же просто депутат - запрос там в ген.прокуратуру или еще куда - это пожалуйста, а никакие конкретные решения он один пролоббировать не сможет. Вот если бs выход на министерство какое-нибудь или другой какой орган с полномочиями и финансированием....
Ozarnik wrote:Или что нибудь вообще?
Он за то, чтобы российская операционная система была на базе linux. Просто потому, что так считают "эксперты", в его ЖЖ. Он на электорат работает, никаких "не популярных" решений не будет, imho.

fog
Moderator
Posts: 822
Joined: Sun Nov 13, 2005 7:45 am
Location: Russia
Contact:

Post by fog » Sat Jun 30, 2007 6:52 am

Так, в настоящее время он вместе с читателями своего блога совершенствует проект обращения к Президенту России В.В.Путину «О необходимости разработки и реализации приоритетного национального проекта «Информационная независимость России».
Комитет отклонил обращение, т.к. "вопрос о целесообразности перехода образовательных и государственных структур на операционные системы и прикладное программное обеспечение, основанное на открытой архитектуре и свободной лицензии, сегодня является достаточно дискуссионным".

Читать тут.

Ozarnik
Posts: 220
Joined: Sat Dec 02, 2006 2:10 am

Post by Ozarnik » Sat Jul 07, 2007 3:56 am

Случай просто клинический. :)

Депутат Госдумы считает Windows операционной системой без ошибок

Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам и депутат фракции "Единая Россия" Павел Воронин считает, что в Microsoft Windows не может быть сбоев, сообщает агентство "Новости Федерации". Также Воронин уверен, что ни в одной стране невозможно одновременно отключить все компьютеры.

"У Microsoft - лучшие мозги, эта компания лучше всех работает, поэтому в ее Windows никакого сбоя быть не может", - заявил Воронин. Также депутат заявил, что Windows и Linux сравнивать нельзя из-за разной направленности этих продуктов. "Существуют разные операционные системы: для персонального компьютера, для крупных и мелких гаджетов. У Linux тоже есть своя ниша, но, например, новый, замечательный, многофункциональный мобильный телефон Nokia-94 от Linux "поплыл", не тянет он его", - сказал Павел Воронин.

Примечательно, что модели мобильника от Nokia с номером 94 в природе не существует. Также необходимо отметить, что большинство современных коммуникаторов компании Nokia работают под управлением системы Symbian OS, за исключением Nokia N770 и N800. Стабильного дистрибутива Linux для смартфонов серии N9x не существует.

Воронин считает, что программное обеспечение с открытым исходным кодом является наиболее опасным, так как притягивает спамеров и хакеров. Поэтому ПО должно быть проприетарным. "Ни к какому массовому отключению компьютеров наличие закрытых кодов в программе привести не может, о чем говорит коллега Алкснис", - подчеркнул он.

Депутат предположил, что на точку зрения Виктора Алксниса, который предложил создать отечественную операционную систему и выступает за открытое ПО, повлиял фильм "Крепкий орешек - 4", повествующий об удачной попытке хакеров взломать компьютерные системы госучреждений США. Напомним, что предложение Алксниса появилось почти два месяца назад, а указанный фильм вышел на экраны кинотеатров 27 июня 2007 года.

fog
Moderator
Posts: 822
Joined: Sun Nov 13, 2005 7:45 am
Location: Russia
Contact:

Post by fog » Sat Jul 07, 2007 9:20 am

Давно так не смеялсо! :)
депутат фракции "Единая Россия" Павел Воронин считает, что в Microsoft Windows не может быть сбоев
.... потомучто, наверняка, он вообще компьюторы видел только на картинках. :)
"У Microsoft - лучшие мозги,
конечно, ведь они высасывают моск у депутатов. :)
мобильный телефон Nokia-94 от Linux "поплыл", не тянет он его
"не кури больше это" (с)
Воронин считает, что программное обеспечение с открытым исходным кодом является наиболее опасным, так как притягивает спамеров и хакеров.
<skip>
Депутат предположил, что на точку зрения Виктора Алксниса, который предложил создать отечественную операционную систему и выступает за открытое ПО, повлиял фильм "Крепкий орешек - 4", повествующий об удачной попытке хакеров взломать компьютерные системы госучреждений США.
А! :D Я пацтулом! :lol: :lol:

Ozarnik
Posts: 220
Joined: Sat Dec 02, 2006 2:10 am

Post by Ozarnik » Sun Sep 16, 2007 12:38 am

Cnews:
Русская ОС появится во всех школах

На всех школьных комьютерах России к 2009 г. будет установлена российская операционная система. Более того, все школьники получат возможность работать с прикладным ПО российского производства. Об этом заявил на встрече с журналистами Леонид Рейман, и.о. министра информационных технологий и связи. Эксперты и участники рынка данные сроки, в которые придется разработать ПО, считают вполне реалистичными. По мнению Реймана, это позволит существенно снизить зависимость России от зарубежного ПО.

...
Леонид Рейман, и.о. министра информационных технологий и связи РФ, заявил, что создание российской операционной системы и пакета прикладных программ является необходимым. По его мнению, это должно существенно снизить зависимость страны от зарубежного программного обеспечения. «Уже в 2008 г. российские программные продукты пройдут тестирование в трех пилотных регионах — Томской области, Пермском крае и Республике Татарстан. А в 2009 г. отечественное программное обеспечение будет установлено на всех школьных компьютерах», — заявил Леонид Рейман.

Ozarnik
Posts: 220
Joined: Sat Dec 02, 2006 2:10 am

Post by Ozarnik » Tue Sep 18, 2007 12:54 am

Compulenta:
На разработку российской ОС будут выделены 70 миллионов рублей
17 сентября 2007 года, 15:42, Текст: Владимир Парамонов

Исполняющий обязанности министра информационных технологий и связи России Леонид Рейман во время заседания Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных нацпроектов заявил, что из бюджета страны планируется выделить 70 миллионов рублей на разработку операционной системы и набора прикладных программ.

Как сообщает "РБК daily" со ссылкой на заявления Реймана, в 2008 году российские программные продукты пройдут тестирование в Томской области, Пермском крае и Республике Татарстан. К в 2009 году отечественное программное обеспечение планируется установить на все школьные компьютеры.

Рейман отмечает, что появление отечественной ОС и сопутствующих приложений позволит уменьшить зависимость страны от зарубежных разработчиков. Предполагается, что до конца текущего месяца будет проведен конкурс и выбран разработчик. Создаваться операционная система будет с ноля. Кроме того, до 2009 года планируется разработать пакет офисных приложений, антивирус, графический редактор, решение по автоматизации управления школой и некоторые другие продукты. Причем до 2009 года на компьютерах российских школ будут установлены две программные платформы, одна из которых будет определена в рамках конкурса, а вторая - выполнена на основе ядра с открытым кодом. Рейман также заметил, что в ближайшее время планируется провести обучение учителей с целью повышения их уровня компьютерных навыков.

Однако некоторые эксперты сомневаются, что российским компаниям по силам реализовать столь сложный проект. Так, например, директор аналитической ИТ-компании Elashkin Research Михаил Елашкин замечает, что у организаторов конкурса и его будущих исполнителей нет серьезного опыта в подобных проектах. В том, что у новой системы будут проблемы, уверен и директор по развитию образовательных проектов Softline Андрей Степанов. По его словам, основные сложности будут связаны с недостатком знаний по новой программной платформе, плохой документированностью тех или иных функциональных возможностей и пр.

fireball
Developer
Posts: 358
Joined: Tue Nov 30, 2004 10:40 pm
Location: Moscow, Russia
Contact:

Post by fireball » Fri Sep 21, 2007 11:37 pm

У меня вот почему-то всё-таки пессимистические настроения насчёт этой затеи. В том смысле, что мысли очень здравые, но как-то я незнаком лично с г-ном Рейманом, и даже невижу где этот самый конкурс проводится.
Aleksey Bragin,
ReactOS Project Lead

Ozarnik
Posts: 220
Joined: Sat Dec 02, 2006 2:10 am

Post by Ozarnik » Wed Sep 26, 2007 2:25 am

Немного около темы:
Европа говорит о необходимости расширения рынка ОС
25 сентября 2007 года, 14:27, Текст: Владимир Парамонов

Институт изучения проблем глобализации в Брюсселе (Бельгия) обнародовал отчет с результатами анализа рынка операционных систем для персональных компьютеров.

Автор отчета Алекс Синглтон заостряет внимание на том, что в настоящее время практически с каждым новым ПК поставляется та или иная версия программной платформы Microsoft Windows, что ухудшает конкуренцию в соответствующем сегменте рынка. Синглтон называет включение Windows в поставку новых компьютеров "оконным налогом" (Windows Tax). Примечательно, что такой налог действительно существовал в Великобритании с 1696 по 1851 год и обязывал домовладельцев выплачивать деньги за каждое окно в доме, если их количество превышало определенное число.

В отчете предлагаются несколько возможных способов ослабления монопольного положения Microsoft на рынке ОС. Один из них предполагает введение специальной системы скидок, которая будет стимулировать потребителей к переходу на альтернативные программные платформы. Однако данный способ автор отчета называет слишком "бюрократичным". Кроме того, теоретически можно обязать продавцов предлагать к каждой модели компьютера несколько операционных систем на выбор. Впрочем, на практике использовать такую схему, вероятнее всего, будет затруднительно. Таким образом, полагает Синглтон, наиболее приемлемый способ решения проблемы заключается в том, чтобы обеспечить раздельную продажу ПК и операционных систем.

Правда, отмечает ArsTechnica, эффективность способа, предложенного Синглтоном, вызывает серьезные сомнения. Дело в том, что далеко не все пользователи компьютеров обладают достаточными знаниями и навыками, необходимыми для установки ОС и настройки ПК. Да и не факт, что все потребители согласятся на покупку компьютера без предустановленной операционной системы.

Кстати, по мнению некоторых аналитиков, Европейский Союз может предпринять в отношении Microsoft дополнительные санкции в связи с нарушением антимонопольного законодательства. Не исключено, что под давлением властей и конкурентов Microsoft придется передать сторонним разработчикам информацию о тех или иных проприетарных технологиях, реализованных в Windows Vista.

Ozarnik
Posts: 220
Joined: Sat Dec 02, 2006 2:10 am

Post by Ozarnik » Tue Nov 20, 2007 1:05 am

Это что ли победители конкурса?
ALT Linux начинает публичное тестирование операционной системы для школ
19 ноября 2007 года, 19:31, Текст: Юрий Ильин

Image

Компания ALT Linux объявила о начале публичного тестирования дистрибутива, ориентированного на образовательную сферу. Собственно говоря, это лишь новая версия дистрибутива Junior, в который, по утверждениям разработчиков, включены содержит все необходимые программы для преподавания базового курса информатики. В частности, в DVD версию входят Free Pascal, Lazarus, Gambas и прочие инструменты программирования (полный список доступен здесь).

ALT Linux предлагает всем желающим помочь в тестировании, для чего с FTP можно скачать необходимые образы дисков, - либо установочный и дополнительный CD, либо всё то же самое на одном DVD-диске.

jeder
Posts: 62
Joined: Sun May 13, 2007 12:38 pm
Contact:

Post by jeder » Tue Nov 27, 2007 2:05 pm

Хотите кое какую историю расскажу, которая произошла в нашем городе?

В общем пришло в краевое Министерство образования письмо. Взять Линукс, протестировать и прислать ответ - смогут работать в нём преподы школ или нет.

Вызвали тамошнего админа - который криворучко :) и дали ему задание - нарыть Линукс и написать доклад о нём, чтобы отправить в Москву. Админ нарыл Убунту Лив Сиди 6.06 на СиДи - взял у кого из друзей. Запустил диск, пощелкал пару раз мышкой по кнопочкам и не увидев знакомых иконок и Миксрасофт Офисса сказал, что типа в Линуксе работать невозможно и всё. Было решено, что Линукс для нашего края не покатит :(

Ozarnik
Posts: 220
Joined: Sat Dec 02, 2006 2:10 am

Post by Ozarnik » Thu Jan 24, 2008 5:50 am

Теперь бы ещё чукотску операционку разработать. Чукч-ОS И порядок. Новость:
Киргизия разработала национальную операционную систему

В Киргизии разработана операционная система "Негиз" ("главный", "основа") на государственном языке, передает издание 24.kg. По утверждению Эмиля Асанова, разработчика программы "Тамга кит", входящей в ОС, "Негиз" является полноценным заменителем Windows и пакета Microsoft Office.

Асанов занимается киргизификацией программ уже свыше десяти лет. Его "Тамга кит" позволяет работать в Windows с текстами на киргизском языке. В 2007 году система получила господдержку и стала внедряться в вузах.

Операционная система проходит тестирование. В ближайшее время ее передадут в госкомиссию для бесплатного распространения.

Издание не уточняет детали реализации ОС "Негиз", однако на форумах говорится, что речь идет о модифицированном дистрибутиве ОС Debian на ядре Linux. Пользовательский интерфейс максимально приближен к интерфейсу Windows. Какую роль в системе играет "Тамга кит", не уточняется.

В начале января об окончании первого этапа разработки национальной ОС Doppix заявили узбекские программисты. Пока она работает только в текстовом режиме.

andrey@
Posts: 24
Joined: Wed Apr 30, 2008 9:43 pm

Re: Российская операционная система

Post by andrey@ » Thu Sep 18, 2008 8:30 pm

Вообще написать операционку то можно.... Но не это нужно..
Если уж что то созидать, то не в одном направлении - всё равно будет разрушено, сдавлено, забыто, а по всем - от духовного развития людей до улучшения преподавания, поднятия науки, в том числе информатики и программирования (они сейчас можно сказать лежат в руинах - эти науки в общем то в тупике, никуда не двигаются, ничего фундаментально нового не появляется, как и по всем фронтам науки вообще. А всё потому, что всем и так хорошо - получают деньги, и ничего им больше не надо - паровоз едет - так не нужен нам атомный реактор - нам и так хорошо))...

Вот если наука и духовность (без неё никуда - если человек скатиться до уровня животного, то науку точно ожидает крушение.. Да и наука на самом деле стоит на зыбких основаниях - постулатах и аксиомах, которые очевидны для человека, но верны ли они на самом деле - наука не рассматривает - она просто на этих основаниях строит более сложные понятия. А раз наука стоит на зыбкой почве, то нужен фундамент, который есть духовность).

Так вот, если мы поднимем уровень развития человека от потребителя, которому нужно только сходить в магазин да запустить Винду до действительно человека, то и в науке будут коренные переломы, будут найдены новые подходы, а уж это приведёт к созданию принципиально новых устройств (не говоря уже об нахождении принципиально новых подходов к написанию ОС)...

Но как всегда всем и так хорошо, Винда работает, магазины переполнены - ничего больше не надо.... общество потребления да рынок, короче.....

Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests